Zurück zu allen Events

Literatur durch den Magen

Mercedes Cebrian & Cristina Sánchez-Andrade

Literatur / Sinne / Tapas

Gesprächs- und Schreibwerkstatt zum Thema Essen
Ein Abend mit den beiden spanischen Autorinnen über die Sinne und die Literatur.

Beteiligung an kulinarischen Unkosten: CHF 10.
Anmeldung bis 10. Januar 2024 an: mail@villastraeuli.ch
Sprache: Englisch und Spanisch

Es existiert nichts im Kopf, was nicht zuvor durch die Sinne gegangen ist. Wir speichern dort wie kleine Schätze Hunderte von Geschmäckern, Gerüchen, Bildern und Klänge, die uns plötzlich überraschen und uns in einen anderen Moment versetzen. Die beste Literatur ist voll von Beispielen: Prousts Madeleine, Patrick Süskinds Parfüm oder der Geruch der bitteren Mandeln von García Márquez. Aber um dem Leser diese Sinneswelt zu vermitteln, müssen wir uns anstrengen, den Verstand abzuschalten und in den Magen, das Herz, die Ohren und die Haut einzutauchen.

An diesem Abend werden wir uns mit allen Sinnen beschäftigen, auch wenn wir uns hauptsächlich auf das Essen konzentrieren werden. Wir werden uns literarische Beispiele ansehen, die von Essenserfahrungen erzählen, sowohl in der Belletristik als auch in Reisebüchern, kommentierten Rezeptbüchern, Memoiren und Chroniken, um sowohl die Art und Weise, wie das Kulinarische einen Text zu strukturieren vermag, als auch die symbolische Funktion, die das Essen in Erzählungen einnimmt, eingehend zu untersuchen.

Wir werden auch "Verkostungs- und Schreibübungen" durchführen.

Zurück
Zurück
11. Dezember

KONZERT: JUNGE TALENTE

Weiter
Weiter
3. Februar

SAMSTAGSMATINÉE